?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вводная: Одна не пью совсем, живу в новом городе, хотя тут же проживает сестра. Она на антибиотиках и алкоголь исключен. Пить не с кем, впрочем, мне так-то много и нельзя, но у меня есть вариант - подруга из Томска, которая тоже не любитель одиноких возлияний. Третьи выходные пытаемся с ней посидеть с пивом во время болтовни по скайпу, но никак не получается. Сегодня вместо посиделок пришлось писать платную статью про похмелье и абстинентный синдром.
Теперь любой, кто сядет за мой компьютер в ближайшие дни, решит что я пытаюсь найти способ борьбы с алкоголизмом - меня заполонила реклама такого характера. Я поприкалывалась про себя - тоже мне алкоголик, месяцами не употребляю спиртное, а потом меня посетила мысль в преддверии Нового года поделиться полученными знаниями и в ЖЖ.
Почему возникает похмелье?

Утреннее недомогание после вечерних возлияний не всегда говорит о чрезмерном употреблении спиртного. Для многих восточных наций достаточно 2-3 стопок крепкого алкоголя чтобы утром умирать от жажды и тошноты. Азиатские национальности имеют особые мутации в гене, ответственном за нормальную выработку фермента алкогольдегидрогеназы, призванного перерабатывать этанол. Конечно, выраженность похмельного синдрома зависит и от состояния печени человека, и от смешивания алкоголя, и от наличия закуски.
Также похмелье вероятно в случае употребления некачественных напитков или алкоголя с большим содержанием сивушных масел. Любителям водочки сообщаю - в качественной продукции их мало. Лицам, предпочитающим коньяк и виски повезло меньше - вероятность похмелья выше на 30%.
В целом в алкоголе действует правило цвета - чем светлее продукт, тем ниже степень похмелья. Разумеется нельзя забывать и о количестве алкоголя, точнее содержания этанола. То есть если выпить такое количество темного пива, которое будет соответствовать по содержанию этанола 200 гр водки - симптомы похмелья будут ярче.
Борьба с похмельем

Разумно предполагать, что если выпить немного, то похмелья не будет или оно проявится очень слабо. Как пояснено выше - это не всегда так. К тому же редко кто во время застолья подсчитывает стопочки, стаканчики или миллиграммы употребляемого этанола. Стоит запомнить 3 вещи, способные снизить проявление похмелья даже при больших дозах алкоголя. Они не гарантируют избавление от него, но в любом случае уменьшат последствия. О них нужно подумать с вечера.

  1. Закуска - наше все!

  2. После алкоголя выпей чая!

  3. Пьяная прогулка = доброе утро!

Спорить с необходимостью закуски не будет никто, особенно из тех, кто хоть раз употреблял определенное количество алкоголя натощак. Пища во время возлияний способствует ускорению процесса утилизации вредных продуктов распада этанола и снижает его токсическое действие на организм.
Употребление чая или кофе в завершении алкогольных посиделок также увеличивает скорость выведения токсичных веществ из организма. Прогулка после выпитого позволяет насытить организм кислородом, активизировать обменные процессы и немножко протрезветь. Для жителей холодных регионов стоит избегать этого пункта в зимнее время - состояние опьянения может быть разным, случайное падение в гололед способно обернуться более серьезными последствиями, нежели больная голова и тошнота поутру. К тому же пьяные люди не замечают начавшегося переохлаждения - можно не только простыть, но и отморозить различные части тела.
При больших дозах выпитого эти способы не спасут от симптомов похмелья, но несколько снизят их. Поэтому перед вечеринкой разместите у кровати бутылочку воды и пару таблеток аспирина, утром вы будете себе признательны за это. Кстати, рассольчик действительно облегчает жизнь с утреца - он восстанавливает минерально-солевой баланс в организме и уменьшает выраженность обезвоживания.
И маленькое предупреждение: тем, кому непременно хочется опохмелиться, стоит знать - тяга к алкоголю при признаках похмелья указывает на развивающийся абстинентный синдром. Этот "товарищ" не синоним похмелья, а признак заболевания алкоголизмом 2 или 3 стадии. Так что еще несколько лет и может прийти жуткая штука с красивым названием - алкогольный делирий, белочка по-народному))Она, кстати, приходит по-трезвяне, а не на пьяную голову, как думают многие.

Всем людям, сильно болеющим с похмелья, приведу в пример оптимистичную фразу моей несостоявшейся свекрови:-" Я никогда не сопьюсь! От 3-4 стопочек подыхаю с похмелья!"
Болеете ли вы с похмелья? Или у вас есть свои способы его предотвращения? Может вы вообще не пьете спиртное? Если есть чем поделиться, жду ваших мыслей в комментариях, а от себя желаю светлых пробуждений даже утром 1 января.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alyachel
Dec. 18th, 2016 12:07 pm (UTC)
Не употребляю спиртное, потому таких проблем не ведаю.
va_vi_va
Dec. 19th, 2016 07:01 am (UTC)
Я так-то не часто пью в принципе, но с понятием похмелья была знакома на личном опыте, особенно когда помоложе была))
Кстати, я в последнее время все чаще встречаю людей, полностью исключающие употребление алкоголя.
nathoncharova
Dec. 18th, 2016 04:31 pm (UTC)
не единожды испробовано в жизни или как говорится "клин клином вышибает", нет ничего лучшего при похмелье выпить стопку водки
va_vi_va
Dec. 19th, 2016 06:58 am (UTC)
Я бы с этим была поосторожнее - первые признаки абстиненции)) То есть тем, кому такой способ помогает, уже недалеко от 2 стадии алкоголизма. Ибо очень похоже на синдром отмены.
Я редко пью, с похмелья еще реже болею, но если просто нюхну водку на следующий день, то уже дурно, не говоря о том, чтобы ее выпить.
lakshmi_mi
Dec. 19th, 2016 10:38 pm (UTC)
Похмелье это ад. Пару раз за всю жизнь проходила через это, ну нафиг.
va_vi_va
Dec. 19th, 2016 10:46 pm (UTC)
А у алкоголиков синдром отмены это как похмелье усиленное в 3-5-7 раз. Неудивительно, что они не могут так просто отказаться
lakshmi_mi
Dec. 19th, 2016 10:50 pm (UTC)
Ну, они же сами доводят себя до этого.
va_vi_va
Dec. 19th, 2016 11:00 pm (UTC)
Сегодня весь день за алкоголиков заступаюсь)) Это болезнь, незаметно так подбирается, а потом уже многие и не соображают, что и как, плывут дальше вниз. Кто-то генетически быстро спивается, кто-то может годами пить и норм. А кто-то тупо по дурости начал да втянулся
lakshmi_mi
Dec. 19th, 2016 11:01 pm (UTC)
Я считаю, что виноваты они все же сами. Им насильно никто не вливал. Но травить их боярышником и рассуждать, кому жить и кого жалко это просто отвратительно.
va_vi_va
Dec. 19th, 2016 11:13 pm (UTC)
Ну, понятно, что так-то ответственности с них самих никто не снимает, но вот эти рассуждения, прям убивают..
lakshmi_mi
Dec. 19th, 2016 11:19 pm (UTC)
Да, фашизмом каким-то попахивает.
va_vi_va
Dec. 20th, 2016 04:09 pm (UTC)
Ну, да. Нацисты истребляли евреев, а эти алкашей...
lakshmi_mi
Dec. 20th, 2016 05:46 pm (UTC)
Вот я о том же.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Бабочка
va_vi_va
va_vi_va

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy