?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговаривают, что болезнь Альцгеймера все чаще атакует людей и с каждым годом становиться моложе. Это грозит не всем, но общее снижение концентрации внимания, меньшая активность мыслительной функции и сложности в запоминании преследуют многих. Существует несколько легких, скорее игровых способов, способных отодвинуть во времени или даже исключить снижение мозговой активности. Упражнения простые и не требуют много времени, в то же время они довольно забавны и воспринимаются скорее, как игра, а не нудные занятия.
Нейробика- тренировка мозга
Самым простым упражнением для мозга будет являтся исключение зрительного анализатора из повседневной деятельности. Достаточно закрыть глаза и выполнять привычные действия вслепую. Это должны быть безопасные вещи - не нужно переходит до боли знакомую улицу, закрыв глазки))
Вот несколько примеров:

  • Чистить зубы

  • Надевать и снимать одежду

  • Вытирать пыль с пустых поверхностей.

То же можно проделать и с обонянием - нужно на запах определить продукт. Лучше начинать с монопродуктов, потихоньку усложняя задание. Это даст дополнительную пищу мозгу, заставляя его активизироваться, хотя степень угадывания зависит и от уровня развития обоняния. Лично я могу по запаху отличить чай с сахаром и без него)) И каждый второй предлагает это проверить, надо наверно на деньги спорить))
Также можно поступать с осязанием - потрогайте сначала несколько объектов, например, разные виды текстиля. Попросите кого-нибудь их поменять местами и определите с закрытыми глазами ху из ху.
Говорят, что даже регулярная утренняя гигиена, проведимая с закрытыми глазами, способствует более ясному мышлению, откладывая старческое слабоумие на пару десятков лет и нескоббко снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
При этом тренировка мозга без развития памяти не способна помочь студентам. Если рассеяный человек не будет тренировать внимание, то развитый мозг тоже ему не поможет.
Развитие памяти и внимания
Заучивание стихов безусловно помогает натренировать память, но это нудно, неинтересно и в целом не несет никакой пользы. Всем дамам подойдет отличный способ всколыхнуть память - начните уборку в кухонных шкафах. Достаньте из верхних отделов все, что там есть, а теперь расставляйте по памяти. Простая задача, но хорошо тренирующая функцию произвольного воспроизведения.
Также можно попросить кого-то из близких внести малейшее измения в помещение - что-то убрать, добавить или переставить. Лучше пусть это будет небольшая безделушка, находящаяся в зоне видимости. Это позволяет тренировать и память, и внимание.
Если же хотите с пользой улучшить память, то займитесь чем-то новым - запишитесь на курсы иностранных языков, танцы, борьбу или что-то подобное. Разучивая новые слова или движения вы будете тренировать память, осваивая выбранную программу. Любые новые двигательные действия - отличная тренировка памяти!
На память и внимания подходят всякие пальчиковые занятия, да-да, взрослым людям. В процессе написания статьи я решила не описывать словами свою любимую развлекалочку, нашла видео, где она присутствует. Ее начинают объяснять в 7:40 по видео, но я бы хотела внести свои замечания:

  1. Запастья не участвуют в движении.

  2. Нужно научиться делать без участия зрения.

  3. Переход на другие пальцы осуществлять после стабильного навыка на указательных.


Можно использовать и другие виды упражнений, но это я люблю за то, что его можно делать в момент просмотра фильма, не отвлекаясь от происходящего на экране.

Тренировка воображения

На мой взгляд это упражнение одно из лучших, направленных на формирование синтетического воображения и развитие творческих наклонностей у людей всех возрастов. Оно занимает 2 минуты и выполняется очень просто, можно даже делать в транспорте.
Первые разы желательно делать дома под таймер:

  • Берете или задумываете любой предмет

  • 2 минуты придумываете различные варианты его использования.

Помните - 70% людей перестают придумывать варианты уже через 40-45 секунд. Чем больше вы вариантов придумаете, тем лучше, но стоит понимать, что каждый следующий вариант сложнее искать, но важно научить мозг сохранять сосредоточенность на задаче в течении 2 минут.
У этого упражнения сразу несколько эффектов. Во-первых, мозг учиться дольше сохранять концентрацию, во-вторых изучает нестандартные способы применения обычных вещей, а в-третьих тренирует смекалистость человека в быту, благодаря пунтку во-вторых))
Еще одна занимательная тренировка мозга, включающая в себя воздействие на воображение и подстегивающая аналитическое мышление - это игра "Да-Нет". Часто ее проводят на дружеских вечеринках и корпоративах, советую иногда играть в нее вне этих мероприятий. Принцип простой: один загадывает нечто, например, предмет или объект, находящийся в комнате, и говорит, что в этом помещении есть то, что он выбрал. Другой или другие должны задать вопрос, позволяющий ответить только да или нет, таким образом с каждым вопросом сужая область поисков.
Вариаций этой игры для тренировки мозга множество, так же как и упражнений, направленных на развитие памяти и внимания. Я выбрала эти, потому что они не требуют много времени, не являются нудными и могут выполняться мимоходом или совместно с другими делами.
Если вы знаете какие-то простые и интересные игры-упражнения для мозга, внимания и памяти - милости просим в комментарии. Всем светлого ума и крепкой памяти.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sdvoryanchikov
Dec. 20th, 2016 08:52 pm (UTC)
спасибо..хорошие советы) нужно будет попробовать)
va_vi_va
Dec. 20th, 2016 09:17 pm (UTC)
Периодически уже много-много лет использую, пальчиковую зарядку лет с 15 знаю и часто практикую.
Пользуйтесь на здоровье.
livejournal
Dec. 20th, 2016 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
63r
Dec. 21st, 2016 04:00 am (UTC)
а как научить себя умножать или складывать цифры в в уме? не получается, т.к. забываю первые цифры, если это сотые числа.
va_vi_va
Dec. 21st, 2016 11:43 am (UTC)
Нужно натренировать память и длительность концентрации внимания в целом. Это позволит не забывать первые числа.
Рада вас видеть в своем журнале.
63r
Dec. 22nd, 2016 03:01 am (UTC)
я вот пока каждый день на работе, складываю цифры столбиком на листке, считаю уже быстро, легко, при этом отказался от калькулятора. :))
va_vi_va
Dec. 22nd, 2016 05:50 am (UTC)
Ну, я как-то не знаю, у складывать у меня нормально получается, впрочем как и вычитать, с умножением как-то особо не было во взрослой жизни столкновений))
lakshmi_mi
Dec. 21st, 2016 04:12 am (UTC)
А я итак все всегда нюхаю, привычка такая. А остальное надо попробовать.
va_vi_va
Dec. 21st, 2016 11:37 am (UTC)
Хорошая привычка! Отличная тренировка для мозга, а если еще и еду в кафе нюхать, то и очень полезная для желудка, точно что-нибудь не то есть не станешь))
lakshmi_mi
Dec. 21st, 2016 02:52 pm (UTC)
Это не привычка, а особенность организма: я к запахам чувствительна. Выхожу из квартиры и чую, что соседи готовят. А стоящие рядом только глаза пучат, ведь не пахнет. А я чую.
va_vi_va
Dec. 21st, 2016 02:55 pm (UTC)
У меня примерно также, запах подкисающего молока определяю еще когда оно на вкус нормальное и не сворачивается при кипячении. Всем главное нормально пахнет, а на утро - раз, и простоквашка))
lakshmi_mi
Dec. 21st, 2016 02:58 pm (UTC)
Вот вы поймете меня)) Я и готовлю всегда на нюх, никогда не пробую.
va_vi_va
Dec. 21st, 2016 03:01 pm (UTC)
Не-е-е я на соль пробую, на готовность и прочее нет, а вот на соль пробую обязательно, а то я любитель посолить))
lakshmi_mi
Dec. 21st, 2016 03:04 pm (UTC)
Я вообще готовлю крайне редко, но вот соль сыплю на глазок. А так нюхаю специи, мясо, блюдо. Всегда знаю, готово или нет, а вот пробовать забываю. Зато умею нужную специю подобрать.
va_vi_va
Dec. 22nd, 2016 05:49 am (UTC)
Да я часто в гостях готовлю, кастрюли непривычные, могу так насолить))
Специи вообще редко использую, а то что использую тоже на глазок всегда.
lakshmi_mi
Dec. 22nd, 2016 05:50 am (UTC)
А я обожаю всякие кориандры, базилики и т.п. во все добавлять.
va_vi_va
Dec. 22nd, 2016 06:08 am (UTC)
Я просто все это дело очень остро чувствую, мне вкус пищи перебивает, чаще без всего люблю, перчик так, лаврушечка и то если ее сразу не вытащишь уже не то)
lakshmi_mi
Dec. 22nd, 2016 06:10 am (UTC)
А мне, наоборот, нравится: дополняет и оттеняет вкус.
va_vi_va
Dec. 22nd, 2016 06:26 am (UTC)
не-е мне тогда слишком много вкусов))
lakshmi_mi
Dec. 22nd, 2016 06:29 am (UTC)
Ой, а мне, наоборот, мало.
va_vi_va
Dec. 22nd, 2016 09:33 am (UTC)
Я когда не курю, вообще могу прям феноменальные вещи почувствовать. Прям все нюансы вкуса, поэтому специи вообще остро ощущаю, вот мне они и не особо нужны и так красок вкуса полный рот))
Надо было каким-нить парфюмером или ти-тестером становиться))
va_vi_va
Dec. 22nd, 2016 05:53 am (UTC)
Да я часто в гостях готовлю, кастрюли непривычные, могу так насолить))
Специи вообще редко использую, а то что использую тоже на глазок всегда.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Бабочка
va_vi_va
va_vi_va

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy